Получить качественный коптильный дым можно только при использовании качественных древесных стружек. Лучшим у специалистов считаются поленья, щепа, стружки лиственных пород древесины. Можно использовать дуб, ясень, бук. Улучшить качество, добавив изысканности можно при помощи черной ольхи, ореха, березы, клена, ивы, тополя. Ценители любят, когда в копченостях присутствуют нотки вишни, яблони, апельсиновых или лимонных деревьев. Самым популярным, лучим сырьем для изготовления копченостей, является можжевельник. Для получения ароматного дыма применят древесину, ягоды, иглы этого растения. 


Древесина, используемая для получения разного дыма

Добавляя к дровам листья жгучей крапивы, вереса, шалфей, лавр, шелуху лука, дрок или розмарин можно создать уникальную композицию запахов и вкусов. Комбинируя с разным сырьем, мастер копчения делают продукт неповторимым, уникальным, утонченным.

Дубовые опилки дают темно-желтый дым с тонким ароматом, приятным естественным вкусом. Это отличное сырье для любого типа копчения.

Опилки или щепа из бука обеспечивают темно-желтый цвет приятный, изысканный аромат и вкус присущий натуральным копченостям.

Кедровое сырье гарантирует бледно-желтый дым натуральный приятный, утонченный вкус и запах.

Ореховые стружки используют как основу для фумеоля. Дым получается темно желтым переходящим в коричневый. Тонкий, приятный аромат и вкус делают копчености изысканно вкусными.

Опилки красного дерева ускорят процесс окраски копчености. Цвет дыма золотисто коричневый переходящий в глубокие коричневые тона. Тонкий приятный вкус.

Вишневыми опилками пользуются для получения коричнево-красного дыма с утонченным, неповторимым ароматом.

Ясень и вяз дают насыщенный желтый дым с ароматным, приятным вкусом.

Опилки из персика или абрикосы добавляются для получения коричнево-оранжевого дыма с изысканным ароматом и тонким послевкусием.

Сливовые опилки используются мастерами копчения, если нужен желтый с коричневыми тонами дым, обладающий необычным, пикантным, тонким ароматом.


Опилки для улучшения свойств дыма при копчении

Опилки тополя или березы дают желто-коричневый дым со средним ароматом и вкусом.

Ольховую щепу добавляют, чтобы образовался желтый дым со слабым утонченным вкусом, необычным послевкусием.

Крушина даст золотисто-желтый, переходящий в насыщенный коричневый дым. Вкус легкий, тонкий, слабый.

Рябина или осина дают темный, насыщенный дым с нотками горечи.

Еловыми, сосновыми опилками пользоваться для копчения нельзя, поскольку они дают резкий, острый запах скипидара.

Лучшим сырьем для копчения считается можжевельник, дающий темно-коричневый дым. Используется для получения изысканного, отличного вкуса.